О японской кухне

Япония привлекательна для путешественников тем, что помимо собственно японской кухни, здесь можно отведать блюда европейской, китайской, азиатской кухни. Японские суси, темпура, скияки во всём мире признаны очень полезными для здоровья и, редкое сочетание, вкусными. Дело в том, что гурманские наклонности можно считать типичной чертой японцев. Более того, каждое муниципальное образование гордится своим «фирменным» блюдом. Например, лапша из гречневой муки – соба – считается особенно вкусной в Кусиро, а блюда из говяжьего языка – визитная карточка Сэндая. Среди региональных знаменитостей можно назвать чингизхан, окономияки, нагасакитямпон и прочее. 
 
В заключение позвольте перефразировать известную пословицу: Лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать. Для ценителей японской кухни и приверженцев вкусной и здоровой пищи наша компания будет рада организовать специальный «Тур гурманов».
 
Известные блюда японской кухни:
Региональные блюда :
Суси – это традиционная японская еда, в которой рыбу (в большинстве случаев сырую) кладут на сусимэси (рис, смешанный с уксусом), и нередко обертывают в нори (разновидность морских водорослей).
В Японии неисчислимое количество различных ресторанов суси, каждый регион привносит что–то свое, использует какой-нибудь местный продукт.
На рыбном рынке Цукидзи – самом большом в Японии – продают морскую продукцию со всей страны. Здесь сосредоточено большое количество известных ресторанов суси. 
В последние годы популярными стали рестораны с суси-конвейером (кайтен). Цены здесь невысокие и поэтому доступны большинству.
 
Тэмпура
 
Тэмпура - это блюдо японской кухни, выполненное из морских продуктов или овощей, «одетых» в смесь из муки и яйца, а потом зажаренных в масле. Основными ингридиентами являются креветки, кальмар, баклажан, батат (сладкий картофель). Готовую темпуру перед употреблением окунают в «тэнцую» (специальный соус), слегка присыпывают солью и только потом опускают в рот. 
Рестораны с тэмпурой есть в любом городе Японии. Во многих заведениях темпура готовят на глазах у посетителя. Разновидностей темпура много. Это блюдо можно употреблять не только без гарнира, но и положив его на рис, полив бульоном (так получается тэндон), или же есть с сòбой (гречневая лапша) – тэнсоба.  
 
Скияки 
 
Скияки - тонко нарезанное мясо с овощами и тофу (соевый творог) можно обжарить, а можно проварить в кастрюле набэ.
Из мяса в этом блюде предпочтительна говядина, а из пряностей – соевый соус, сахар, сакэ – получается эдакая остро-сладкая смесь. Некоторые обмакивают кусочки сукияки в сырое куриное яйцо.
В разных регионах Японии скияки готовят по-своему. В целом, варианты приготовления скияки можно поделить на «канто» (район Токио) и «кансай» (район Осаки). В Токио говядину варят, а в Кансае – жарят.   
 
 
 
 Лапша
 
Японцы любят лапшу, поэтому по всей стране множество ресторанчиков и забегаловок где она является основой меню. Среди самых популярных блюд из лапши следует назвать «собу», «удон», «рамен».
Соба готовится из гречневой муки, в то время, как удон и рамен – из пшеничной муки. Для каждой характерен свой бульон, вкус, и ингридиенты которого меняются от ресторана к ресторану. Вариантов блюд очень много. Например – сарасина–соба, сануки–удон, саппоро–рамен.   
 
 
 
 
Чингизхан
 
Чингизхан – разновидность «якинику» - жареные на сковороде баранина и овощи. Это блюдо известно, как аутентичное блюдо хоккайдоской кухни. Весна и лето на Хоккайдо – время пикников, любования цветами, кемпингов, а следовательно – приготовления еды на улице. К тому же японцы обожают пиво, а чингизхан идеально к нему подходит в качестве закуски. Во многих пивных парках (beer garden) Саппоро (Саппоро-биру) чингизхан является главным блюдом в меню. Мясо барана считается более полезным для здоровья, нежели мясо других животных. Поскольку японцы падки на «здоровые» продукты, в последние годы чингизхан уверено завоёвывает другие регионы страны. В самом Токио и в окрестностях столицы открылось немало заведений, где можно отведать это хоккайдоское блюдо.  
 
 Гютан
 
 
Говяжий язык в Японии чаще всего употребляется в жареном виде. По-японски блюдо звучит как «гютан». «Гю» - «говяжий», а «тан» считается заимствованым из английского «tongue».
Гютан популярен в г. Сендай (преф. Мияги) и известен на всю страну под названием «Сендай-гютан». Здесь гютан жарят на углях, готовят в соли или в специальном соусе.
Блюдо очень любят японцы: оно не слишком дорогое, употреблять его можно с рисом, супом, в комплексном меню. 
 
 
 
 
Юдофу 
 
Юдофу – это блюдо, приготовленное из соевого творога (тофу) в кастрюле (набэ). Бульон готовится на морской капусте. В него кладут тофу – и блюдо готово. Очень просто, но в тоже время изысканно и полезно. Это традиционное блюдо, в котором важны не только тофу и комбу (морская капуста), из которой получается навар, но и качество воды. Киото – родина юдофу – остаётся верен своим традициям. Ресторанов, в которых можно отведать юдофу, тут очень много, особенно на Арасияме.  
  
 
 
Окономияки
 
Тестом для окономияки служит разведённая в воде мука, готовится блюдо из мяса, морепродуктов, овощей. Все это смешивается и обжаривается на сковороде или на железной рабочей поверхности прилавка, сидя за которым посетители ресторана ждут свой заказ. В различных районах окономияки готовят по-разному. Наиболее известными считаются кансайский вариант и окономияки по-хиросимски. В Осаке – центре Кансая – в окономияки кладут много капусты. Кроме того, вдоволь заливают специальным соусом и майонезом. Это очень народное блюдо. В Осаке полно ресторанчиков окономияки разных размеров. Повара готовят на глазах у посетителей.  
 
 
Тямпон
 
О тямпон. Город Нагасаки в одноименной префектуре является родиной этого блюда. В основу тямпон легла китайская кухня. Считается, что блюдо родилось в эпоху Мейдзи (1868-1912 гг). Примечателен объем блюда – в него входит толстая лапша, мясо, морепродукты, овощи. Тямпон похож на рамен, но здесь в отличие от рамен лапшу варят в бульоне из свиных и куриных косточек.
Приятного аппетита!

 


 

 

Оформить заявку

  _____   ____    __  __         
|___ / | __ ) | \/ | _ _
|_ \ | _ \ | |\/| | | | | |
___) | | |_) | | | | | | |_| |
|____/ |____/ |_| |_| \__, |
|___/
Enter the code depicted in ASCII art style.